Черногория Черногория - жемчужина Средиземноморья, окруженная чистейшим морем, залитая солнцем, затерянная среди высоких гор, прозрачных озер и зеленых долин. Это оазис Европы, в котором можно скрыться от постоянной спешки современной цивилизации, отдохнуть под шум волн и опьяняющие ароматы природы. В любом уголке Черногории туристов ожидают величественная нетронутая природа и гостеприимные люди.
Климат северной Черногории - умеренно-континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+25°С) и достаточно сухое, зима - короткая и прохладная (+3+7°С). В горных районах теплое лето (+19+25°С) и относительно холодная зима (от +5°С до -10°С). Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, в горах близ морского побережья местами свыше 3000 мм. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году.
Деньги Черногирии. В ходу только евро (EUR, €) - купюры 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро, монеты 2 и 1 евро, а также 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. 1 EUR = 7.1304 UAH
Традиции. Черногорцы очень горды и независимы, при этом удивительно миролюбивы и терпимы ко всем проявлениям других культур. Здесь не увидишь межнациональной вражды, недавние политические кризисы и войны совершенно не коснулись этой благодатной земли, никто не обманывает в магазине и не обсчитывает на рынке (хотя поторговаться черногорцы любят и умеют), явно прослеживается уважение к любой вере и убеждениям, и совершенно нет тяги к "красивой жизни".
При встрече местные жители приветствуют друг друга по-европейски - рукопожатием. В некоторых южных районах при встрече хорошо знакомых людей допускаются объятия и поцелуи, с незнакомыми людьми это недопустимо. При посещении чьего-либо дома общеприняты небольшие подарки. Очень ценится умение говорить и вести беседу. Пространные диалоги за любым столом, будь то уличное кафе или частный дом, можно услышать повсеместно.
Национальная кухня делится на 3 "школы": сугубо местную, рыбную и итальянскую. Горные районы славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом запеченного молока - "каймака". Очень аппетитны отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "дювеч", жареное на углях мясо ягненка, ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", жареное на гриле мясо "гайдук", тушеное мясо "охотничий котел", и знаменитые вяленые окорока "пршут".
Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты зачастую представляют собой крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени. Особенно хороши фаршированный перец, баклажан и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пульена тиквица", фаршированная капуста-кольраби и многочисленные овощные супы
Подгорица. Столица Черногории лежит у слияния пяти рек в ущелье Скадарского озера, на плодородной низменности с благоприятными климатическими условиями. Начиная с каменного века, здесь живут люди, а древняя Дуклия в 3 км северо-западнее современной Подгорицы была одним из крупнейших полисов античности. Впервые имя Подгорицы упоминается в летописях 1326 года, и уже в те времена это был процветающий торговый город. В 1474 году Подгорицу оккупировали турки, создав здесь огромную крепость-оплот против непокорных славянских племен. В соответствии с решением Берлинского Конгресса 1878 года, Подгорица воссоединилась с Черногорией и превратилась в один из крупнейших финансовых и торговых центров Балкан. В ходе Второй мировой войны город практически исчез с лица Земли - немецкая и итальянская авиация бомбила его 70 раз. В наши дни Подгорица интересна лишь остатками турецкой крепости XV в., немногочисленными живописными домами XVII-XIX вв., а также современными жилыми кварталами и общественными зданиями.
Цетине - бывшая столица Черногории, настоящий город-музей, основанный в XIII в. Заслуживают внимания мавзолей поэта и философа Петра Негоша на самой вершине горы Ловчен (1660 м), "Владин Дом" (бывший Дом Правительства, сейчас здесь Национальная галерея), дом принца-епископа, богатый Краеведческий музей (1871 г.), Дворец короля Николы I, резиденция короля Петра II, крытый павильон с рельефной картой Черногории (1917 г.), "Голубой музей", церковь Влашка, богатая Художественная галерея и Центральный исторический музей. В Цетинском монастыре хранятся национальные святыни: забальзамированная рука Св. Иоанна Крестителя, часть креста, на котором был распят Спаситель и первая печатная книга южных славян - "Октоих" ("Книга восьми голосов", 1494 г.).
Улцинь (чаще его имя произносят "наоборот" Ульцин) - самый южный город Черногории и один из самых старых городов страны. Здесь интересны Старый город, католическая церковь Св. Марка, руины древнего Свача, турецкий барутан (XVIII в.), дворцы Балшича, Палата Венеция, экзотическое Шацкое озеро и множество других исторических мест. Можно посетить Музей города, представляющий собой целый историко-культурный комплекс, остатки венецианских стен и этнографический музей с прекрасной коллекцией экспонатов. Южнее Улциня тянется известнейший Велика-Плажа (Большой пляж) из чистейшего темного песка, обладающего лечебными свойствами.
Городок Херцег-Нови расположен у входа в Которский залив и на склонах горы Ориен. Город основан более 1600 лет назад, поэтому здесь сохранилось множество памятников древней архитектуры: бастионы Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола, крепости Мамула, Превлака, Арза и другие, знаменитый монастырь Савина (1030 г.), церкви Св. Джеронимо, Св. Антона, Св. Франьо, Св. Леопольда Мандика, Национальный музей, множество колоритных старых домов, а также 7-километровый морской променад Пет-Даница, практически связывающий город с соседним курортным районом Игало. Особо привлекателен для туристов городской парк, в котором представлено несколько сотен видов субтропических и тропических растений, в том числе несколько видов мимозы. Зимой здесь проводится известный "Фестиваль мимозы". Также можно посетить Галерею искусств, областной музей и многочисленные уютные ресторанчики и кафе, в изобилии рассеянные по всем окрестностям.
Городок Игало, также лежащий у подножья горы Ориен, известен на всю Европу своим Центром оздоровительного туризма и Институтом физиотерапии и профилактики имени Симо Милошевича, а также Центром здоровья и отдыха. Столь большое сосредоточение лечебных заведений объясняется исключительно удачным сочетанием мягкого средиземноморского климата, чистого моря, лечебной морской грязи, собственных источников минеральной воды "Игалка", а также большими инвестициями в современное оборудование и квалификацию персонала. Рядом с Центром здоровья и отдыха располагается бывшая резиденция маршала Тито - вилла Галеб, превращенная в высококлассный лечебно-оздоровительный комплекс площадью около 5 га. Также здесь множество спортивных сооружений, клубов и площадок, более 2 км великолепных пляжей, оригинальный Краеведческий музей и Художественная галерея.
Небольшой, но очень колоритный город Котор ютится между побережьем Которского залива и горой Ловчен. Обилие исторических памятников и прекрасно сохранившихся средневековых сооружений обеспечили городу звание памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее интересны Кафедральный собор Св. Трипуна (1166 г., посвящен покровителю и защитнику города) с фресками XIV века, церкви Св. Луки (1195 г.), Св. Анны (XII в.), Св. Марии (1221 г.), Св. Миховила (VII-XV вв.), Богородицы Здоровья (XV в.), Св. Николы (XX в.), княжеский дворец (VII в.), дворцы Драго и Грубония (XV в.), Пима (XVI в.), Бизанти (XVII в.), Гергурина (XVIII в., сейчас здесь Морской музей), Часовая башня (XVI в.), многочисленные фортификационные сооружения и театр Наполеона.
Будва - один из самых красивых и старых городов на побережье Адриатики. Известная уже с V века до н. э., в наши дни Будва превратилась в один из самых популярных курортов Средиземноморья. Здесь сохранились опоясывающие Старый город крепостные стены (IX-XV в.), приморская крепость Цитадела (XV в.), крепостные ворота, церковь Девы Марии (IX в.), церкви Св. Троицы, Св. Ивана (VII-XVII вв.) и Св. Антона, древние монастыри, живописные узкие извилистые улочки, застроенные небольшими домиками характерного средиземноморского стиля и маленькие площади, выложенные каменной плиткой. Будванская Ривьера - настоящая жемчужина черногорского побережья. Причудливо изрезанная береговая линия от Будвы до Петроваца богата множеством уютных заливов, целыми кварталами уличных кафе и маленьких магазинчиков, десятками небольших курортных городов, островков и роскошных по средиземноморским меркам пляжей (Бечичи, Славенска-плажа, Могрен, Яз, Краличина-плажа и т. д.).
Каньоны. Черногорию часто называют страной каньонов, так как нигде в Европе нет такого количества глубоко врезанных в скальные массивы речных долин, как здесь. Каньон реки Тара - один из самых красивых и самый большой в Европе. Тара (одна из чистейших рек Европы) пробила эту глубокую долину в древнем скальном массиве, поэтому высота берегов местами доходит до 1300 м, а ширина в некоторых местах не превышает 3 м при длине каньона в 80 км. Этот уникальный природный комплекс входит в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Исключительны по красоте каньоны рек Мртвица, Морача (глубина до 400 м), Платие и Сушица.